Портал Портал

​Достигли вершины потенциала в бизнесе?

Достигли вершины потенциала в бизнесе?

Как бизнес-консультанты обычно оценивают успешность своего бизнеса? Самый простой способ — считать деньги на банковском счете. Но в реальности все оказывается не так просто. Существует множество других факторов, на которые нужно обращать внимание, — утверждает Марк Хаас (Mark Haas), президент CMC FIMC, эксперт в области организационного управления.

Основная задача консультанта — создавать ценность для своих клиентов. Но такая ценность не всегда непосредственно трансформируется в прибыль консультанта. Поэтому оценка потенциала компании через размер доходов далеко не всегда оказывается эффективной.

Подобную «несправедливость» можно обнаружить практически в любой сфере. Сравнить хотя бы профессию военного пилота и инвестиционного банкира. Военный пилот обычно проходит через гораздо более сложный процесс образования должен быть лучше натренированный и пользуется гораздо более сложным и дорогим оборудованием, чем инвестиционный банкир. Впрочем, в большинстве случаев его прибыль гораздо меньше. Хотя именно военный пилот регулярно рискует своей жизнью, тогда как максимальный риск банкира — всего лишь деньги. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что рынок далеко не всегда является реальным отражением вашей ценности или взноса.

Кроме того, в сфере консалтинга часто встречаются случаи, когда различные консультанты получают совершенно разную оплату за такую работу. Здесь все зависит от бренда консалтинговой компании и клиента, с которым он работает. Кроме того, цена может меняться в зависимости от рынка, даже если ценность сервиса остается той же самой.

Поэтому лучший способ объективно оценить эффективность консалтингового бизнеса — это наблюдать за результативностью клиентов. Если клиенты положительно отзываются о консалтинговую компанию, внедряют все рекомендации и при этом растут — значит консалтинг эффективный.

28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.