Портал Портал

​Воспитание ребенка в двуязычной семье

Воспитание ребенка в двуязычной семье

Считается, что те дети, которым повезло с рождения слышать иностранную речь, легче усваивают языки. В некотором роде, это действительно так. Но воспитание ребёнка в двуязычной семье имеет свои нюансы, которые родителям надо знать.

Некоторые мамы и папы опасаются «нагружать» малыша сразу двумя языками и говорят с ним только на одном. Мол, он такой крошечный, ещё запутается в речи. Учёные утверждают, что подобные опасения беспочвенны, ведь дети способны к изучению нового гораздо больше взрослых. Для малыша не составит труда изучить два языка одновременно, ведь процесс будет проходить в естественных условиях.

Несомненно, один язык так и останется для ребёнка приоритетным, а другой будет второстепенным. Это не страшно. В любом случае, изучая языки в более зрелом возрасте, он не достигнет лучших результатов.

Для того, чтобы все слова сразу обретали для чада правильный смысл, необходимо разделить языковой фронт – пусть каждый родитель говорит с крохой на своём родном языке. Между собой они могут общаться как угодно. Но малыш должен чётко уяснить – слова, имеющие одинаковое значение, из уст мамы звучат так, а из уст папы – иначе.

Если же, например, мама будет попеременно ворковать с крохой то на одном языке, то на другом, да ещё при этом смешивать речи – толку будет мало.

Также приучите ребёнка отвечать вам на том же языке, на котором ему был поставлен вопрос.

Эти нехитрые правила помогут облегчить процесс обучения и сделают речь ребёнка более связной.

Вот ещё несколько рекомендаций для родителей, воспитывающих чадо в двуязычной семье:

Как можно чаще разговаривайте с малышом. Особенно это касается папы, ведь его родной язык, как правило, будет для ребёнка второстепенным.

Просматривайте с чадом мультфильмы, слушайте песенки на разных языках.

Играйте в наглядные игры – кубики, картинки и пр. опять же на двух языках.

Усложняйте свою речь, стройте более развёрнутые предложения.

Расширяйте круг общения малыша: подключите бабушек, подруг, других детей. Это позволит услышать речь в естественных условиях.

Не спешите учить ребёнка читать сразу на двух языках – в дошкольном возрасте дайте ему возможность безупречно усвоить устную речь.

Если нет возможности отдать чадо в интернациональный детский сад, то оформите его в тот, где будет звучать язык мамы.

При соблюдении этих рекомендаций, по обыкновению, к четырём годам малыш свободно говорит на двух языках.

27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.