Магнитное поле Солнца на самом деле оказалось примерно в 10 раз мощнее | kazads.ru - Доска объявлений.


31 Марта 2019, 07:35 58

Магнитное поле Солнца на самом деле оказалось примерно в 10 раз мощнее


Магнитное поле Солнца на самом деле оказалось примерно в 10 раз мощнее


Магнитное поле Солнца на самом деле оказалось примерно в 10 раз мощнее, чем считалось ранее, согласно новому исследованию, проведенному астрономами из Университета Квинс в Белфасте и Университета Аберистуита (оба научных учреждения расположены в Соединенном Королевстве).

Это открытие было сделано при помощи шведского 1-метрового солнечного телескопа, установленного в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, остров Ла Пальма, Канарский архипелаг. Группа исследователей во главе с доктором Дэвидом Куридзе (David Kuridze) из Университета Аберистуита изучала особенно мощную солнечную вспышку, которая произошла 10 сентября 2017 г.

Комбинация благоприятных условий и элемента везения позволили команде определить мощность магнитного поля вспышки с беспрецедентной точностью. Исследователи считают, что эти находки могут изменить наше представление о процессах, которые происходят в солнечной атмосфере.

Комментируя свое открытие, доктор Куридзе сказал: «Все, что происходит во внешней атмосфере Солнца, несет на себе влияние магнитного поля, однако у нас пока имеется очень мало данных по интенсивности этого поля и его пространственным характеристикам».

«Эти параметры являются критически важными, они имеют фундаментальное значение для физики солнечной короны. Попытайтесь представить, что вы хотите понять климат Земли, не имея возможности измерять температуру в разных точках ее поверхности».

«В этом исследовании мы впервые смогли точно измерить магнитные поля корональных петель, «строительные кирпичики» магнитного поля солнечной короны, с настолько высоким уровнем точности».

Солнечные вспышки происходят на поверхности нашего светила, когда магнитная энергия, которая накапливается в атмосфере Солнца, внезапно высвобождается в окружающее космическое пространство.

На протяжении 10-дневного периода в сентябре 2017 г. доктор Куридзе изучал зону на поверхности Солнца, которая, как было известно его команде, демонстрировала наиболее высокую активность.

Однако используемый командой телескоп позволяет охватить всего лишь 1 процент поверхности Солнца во время одного сеанса наблюдений. По удачному стечению обстоятельств доктор Куридзе наблюдал в сентябре как раз ту зону, в которой в тот момент произошла мощная вспышка.

Когда материал, выбрасываемый в результате солнечных вспышек, достигает Земли, он способен привести к возникновению полярных сияний на нашей планете.




Яндекс.Метрика