Первый полностью женский выход в открытый космос отменен | kazads.ru - Доска объявлений.


31 Марта 2019, 07:42 37

Первый полностью женский выход в открытый космос отменен


Первый полностью женский выход в открытый космос отменен


Проблема калибровки космического скафандра побудила НАСА изменить состав для пары астронавтов, отменив первый в истории полностью женский выход в открытый космос.

NASA объявило, что Энн Макклейн, которая выполнила выход в открытый космос с астронавтом NASA Ником Хейгом 22 марта, не будет участвовать в другом выходе в открытый космос, запланированном на 29 марта с Кристиной Кук. Вместо этого Хейг выполнит выход в открытый космос с Кук для замены батарей, которые являются частью электрической системы станции.

Агентство сообщило, что внесло изменения после того, как Макклейн обнаружила, что ей будет более комфортно носить костюм со средним по размеру верхним сегментом, а не с большим, который она носила на первом выходе в открытый космос. Только один костюм со средним размером туловища готов к использованию на станции, и менеджеры миссии решили оставить его за Кук.

В начале первого выхода в открытый космос у Макклейн не было никаких признаков того, что более крупный костюм был для нее проблемой. Представитель агентства заявил 25 марта, что Макклейн тренировалась для выхода в открытый космос на земле с использованием как среднего, так и большого костюма. Первоначально планировалось, что большой костюм будет для нее более комфортным, но после выхода в открытый космос 22 марта пришли к выводу, что это не так.

Даже при обширной тренировочной программе на Земле, получить точный ответ по размеру скафандра оказалось проблемой. “Когда они летят на МКС, мы хорошо знаем, какой размер костюма им подходит. Но в космосе ваше тело меняется - из-за изменений в балансе жидкости в организме или удлинения позвоночника”, - сказала Мэри Лоуренс, директор NASA по космическим полетам, во время пресс-конференции.

"У Энн и Кристины еще будет возможность стать первой женской парой в открытом космосе, которая будет моментом гордости для НАСА", - сказал Лоуренс на этом брифинге.




Яндекс.Метрика