Аллергия: на пороге лето | kazads.ru - Доска объявлений.

17 Февраля 2020, 06:29 38

Аллергия: на пороге лето




Аллергия: на пороге лето
 
Весна — пора пробуждения природы, свежести чувств. Это время новых надежд и планов. Но есть люди, у которых с этой прекрасной порой связаны опасения, страх и обреченность. Ведь именно сейчас начинается сезонная аллергия. Это — больные аллергией к пыльце растений. И также неотвратимо, как весна сменяет зиму, вновь и вновь приходит волна обострения заболевания.
 
Начинают парад цветения деревья и кустарники, их сменяют злаки и, наконец, семейство сложноцветных и маревых.
 
Первыми встречают новые вещества и ощущения слизистые оболочки наших органов чувств — глаз и носа. Поэтому и симптомы аллергии проявляются в виде насморка, безудержного чиханья с зудом, обильных выделений из носа, а также зуда век, их отечности, слезотечения. При тяжелом течении и быстром прогрессировании поллиноза (название заболевания происходит от латинского слова pollen — пыльца) могут появляться симптомы затрудненного дыхания (бронхиальной астмы), лихорадки, кожной сыпи, головной боли. Многие из перечисленных симптомов напоминают проявления простуды, вводя в заблуждение пациентов. Отличает поллиноз от простуды отсутствие высоких температурных реакций, усиление симптомов в загородной зоне, в солнечную погоду, четкое “расписание” обострений из года в год.
 
В дождливые дни воздух очищается и пыльцы становится меньше.
 
У некоторых больных поллинозом реакцию вызывают пищевые продукты и лекарственные препараты, приготовленные из трав. Симптомы аллергии могут напоминать саму болезнь (насморк, чихание, зуд век) или касаться мест контакта с аллергеном (отек языка, губ, боли в животе, кожный зуд).
 
В лечебную программу больных с аллергическим заболеванием обязательно входят меры по снижению аллергенной нагрузки. Другая действенная возможность добиться облегчения состояния — специфическая иммунотерапия. При этом в организм вводят небольшие, но постоянно нарастающие дозы того самого “виновного” аллергена, заставляя иммунную систему вырабатывать защитные антитела. Но это лечение продолжается несколько месяцев, поэтому обращаться за помощью к аллергологу важно в начале осени, когда можно провести и детальное аллергологическое обследование, и получить полный курс специфической иммунотерапии.
 
А сегодня основной вопрос — о действенной и быстрой лекарственной помощи. Здесь главными нашими помощниками являются антигистаминные препараты. Они “прикрывают” рецепторы к гистамину на разных тканях и органах организма, защищают от симптомов болезни.
 
Антигистаминные средства известны уже более 60 лет, но особенно бурно создание новых лекарств шло в последнее десятилетие. Антигистаминные препараты  первого поколения были созданы в 40—60-х годах прошлого века, и представлены они такими средствами, как дифенгидрамин (димедрол), клемастин (тавегил), хлоропирамин (супрастин), прометазин (пипольфен), диазолин, фенкарол. Общими свойствами всей этой группы являются угнетающее влияние на центральную нервную систему (сонливость, заторможенность), необходимость принимать препарат несколько раз в день (короткий срок действия), способность вызывать сухость слизистых оболочек, а также ослабление эффекта при длительном приеме.
 
Препараты второго поколения обладают рядом преимуществ:
 
Высокая специфичность и жесткая связь с Н1 -рецепторами;
 Быстрое и продолжительное действие (до 24 часов), что позволяет использовать их 1 раз в сутки;
 Независимость абсорбции от приема пищи; наряду с блокадой рецепторов к гистамину снижается продукция гистамина и других различных медиаторов аллергии тучными клетками.
К препаратам второго поколения относятся цетиризин (Зиртек), лоратадин (Кларитин), фексофенадин (Телфаст), эбастин (Кестин).
 
У каждого из них есть общие достоинства и особенности. Для зиртека (цетиризина) характерно заметное влияние на симптомы кожной аллергии, в последнее время накапливается материал об эффективности его использования при аллергической астме, и уже несколько лет пациенты нашей страны убеждаются в его способности надежно контролировать симптомы аллергии.
 
Перекрестные свойства некоторых продуктов с пыльцевыми аллергенами:
 
 Пыльца деревьев. Орехи, березовый сок, березовые почки, яблоки, черешня, вишня, абрикосы, груши, сливы и др. косточковые, рябина, роза, боярышник, черемуха, земляника, малина, кора дуба.
 Пыльца злаков. Хлеб, квас, пшеничная водка, мука, овсяное печенье, овсяные хлопья, просо (пшено), ячмень, мед, ячменный кофе, подливки, макароны, пудинги, патока, некоторые виды жевательной резинки (читать этикетки)
 Пыльца сорных трав. Семена подсолнуха, мед, растительное масло, халва, майонез, маргарин, арбуз, дыня, кабачки, баклажаны, картофель, табак, зверобой, мать-и-мачеха, бессмертник, ромашка, бальзамы, вермут, репа, брюква, морковь, капуста, горчица, валокордин, корвалол, укроп, одуванчик, календула, девясил, красавка, цикорий, хризантема, эстрагон, крапива.
Подводя итог сказанному, желаю всем без исключения читателям успешно встретить лето. И сезонная аллергия  будет меньше Вас беспокоить.


ВК группа
Facebook страница
Twitter страница