Барселона: Дом костей в квартале Неогласия | kazads.ru - Доска объявлений.

17 Февраля 2020, 06:05 24

Барселона: Дом костей в квартале Неогласия




Барселона: Дом костей в квартале Неогласия
 
Барселона – особенный город.  А некой сказочной необычности ему придает архитектура Антонио Гауди. Причудливые дома с непонятными расплывающимися формами придают домам некую мифологичность, поддающуюся только модерному истолкованию. В Барселоне существует не один дом, построенный по проектам Гауди. Именно его архитектурные чудеса и придают городу уникальности, даже сказочности.
Покупая билет в Барселону, ни один турист не пройдет мимо «Casa Battlo» — реконструированного по задумке Гауди дома Жозепа Бальо-и-Касановаса. Это здание существовало с 1875 года, но в 1904-1906 гг. его даже хотели сносить. Исходная архитектоника дома осталась за основу, но Гауди внес в проект еще два фасада, полностью изменил нижний этаж и бельэтаж. Также появилась ступеньчатая терраса на крыше (асотея) и новая мансарда.  Внешняя форма дома очень пластична: прямые линии почти вовсе отсутствуют, окна словно расплываются, а арки имеют форму параболы. Каждая декоративная деталь отделки, как и самая незначительная часть архитектурной конструкции – тщательно продуманы и акцентируют на себе внимание.
Удивительные визуальные эффекты создаются за счет мозаики и размера окон. Дом кажется «живым» — когда на него смотришь, он будто бы меняется или даже шевелится. Мозаика сделана из осколков керамической плитки. Сначала идут золотистые и белые оттенки, затем оранжевые, а далее – будто вспышки лазури. Окна же внизу здания – большого размера, а чем выше – тем их размер уменьшается. Такая игра контрастов – усиление цвета вверху и уменьшение размера окна – создают эффект динамики. Именно таким образом стена здания кажется постоянно меняющейся пластичной материей с разными цветами и формами.
Возле дома Бальо можно увидеть здания дома Лью Морера и дома Аламье. Вместе все эти дома образуют некий квартал, который называют «кварталом неогласия». Это объясняется тем, что все здания не имеют схожего стиля, а объединяет их неоднородность конструкций и их странная метморфозность. «Дом костей» — это негласное название, которое прижилось к этому архитектурному шедевру, в связи с тем, что многие перегородки напоминают кости по внешним признакам. Исходя из трактовок замысла Гауди, весь дом символизирует дракона — любимого персонажа Гауди. Это объясняет некую «чешуйчастость» отделки дома, а также символический крест Георгия Победоносца.
 
 
 
 


ВК группа
Facebook страница
Twitter страница