Как развивается память у детей | kazads.ru - Доска объявлений.

17 Февраля 2020, 05:32 40

Как развивается память у детей




Как развивается память у детей
 
Даже в самом раннем возрасте младенцы уже способны соотнести свои новые впечатления с уже знакомыми для них образами. Эта способность называется узнаванием. Например, младенецу дарят новую игрушку — на следующий день он узнаёт её. Обычно малыш начинает переводить взгляд с нового объекта на знакомый, как бы сравнивая их, и этим дает нам понять, что объект узнан. С младенцами от 6 до 11 месяцев ежемесячно проводился следующий эксперимент. Сначала ребенку показывали картинку с изображением трех одинаковых игрушек. Через 1 или 7 секунд первую картинку заменяли другой, иногда идентичной первой, а иногда с изображением других игрушек. После промежутка в 1 секунду восьмимесячные младенцы гораздо чаще, чем шестимесячные, начинали переводить взгляд с новой картинки на старую и обратно, показывая тем самым, что узнали увиденное прежде. Однако узнавание ослабевало, если младенцам показывали картинку через 7 секунд. Одиннадцатимесячные дети одинаково активно переводили взгляд с нового объекта на знакомый через 1 и через 7 секунд, показывая, что не забыли виденное на первой картинке.
 
Второе полугодие привносит ещё два дополнительных аспекта в развитие памяти малыша.
 
Во-первых он уже умеет вспоминать (воспроизводить в своей памяти) образ, даже когда перед ним нет подобного объекта. Такую способность психологи часто называют воспроизведением. Четырехмесячный младенец умеет отличать лица незнакомых ему людей от уже известных, но вряд он ли может восстановить образ отца, которого нет в этот момент рядом с ним. Только после восьми месяцев у детей появляется способность восстанавливать у себя в памяти образы без непосредственного воззрения.
 
Во-вторых, одновременно у младенца возникает способность, которую можно назвать рабочей памятью. Когда дети постарше или взрослые читают или слушают, они способны удержать поступающую информацию и соотнести ее, с приобретенной ранее. Большинство взрослых, прочитав или услышав предложение «Сенегальская женщина, чей Отец сражался в свое время против французов, решила, пока с колониализмом не будет покончено, пожить в Нигерии», мысленно проработает и поймет его, несмотря на его длину. Человек может удержать всю эту информацию в активной памяти, одновременно восстанавливая в памяти известное ему прежде о Сенегале, правлении французов, местоположении Нигерии. У детей рабочая память начинает развиваться примерно в 8 месяцев, позволяя им сравнивать и соотносить поступающую информацию с полученной ранее, хотя и менее эффективно, чем детям постарше и взрослым.
 
Простой и удобный способ оценить способность к воспроизведению — это попросить ребенка через краткий промежуток времени вспомнить, где спрятана яркая игрушка. В одном эксперименте детей просили найти игрушку, спрятанную под одним из двух одинаковых кусков материи. В каждом испытании малышу разрешали тянуться за игрушкой через 1, 3 или 7 секунд. У младенцев способность припоминать местонахождение игрушки последовательно возрастает после полугода. Очень немногие восьмимесячные дети могут через одну секунду припомнить, где находится игрушка, к году уже все малыши умеют находить игрушку и через 3 секунды, а большинство справляется с заданием и через 7 секунд. К полутора годам младенцы редко ошибаются даже через 10 секунд.
 


ВК группа
Facebook страница
Twitter страница