Музеи в вечной мерзлоте | kazads.ru - Доска объявлений.

17 Февраля 2020, 06:03 33

Музеи в вечной мерзлоте




Музеи в вечной мерзлоте
 
Мы уже говорили раньше, что трупы мамонтов и носорогов, хранящиеся многие тысячелетия в вечно мерзлой почве, естественно, наводят на мысль о том, что в безграничных пространствах вечной мерзлоты будут со временем обнаружены как трупы других животных давно прошедших времен, так и трупы первобытных людей. Уже и теперь мы имеем, помимо упомянутых выше трупов вымерших животных, находки, которые представляют некоторый интерес.
 
Знакомый мой, И. Т. Кургузиков, из Горьковского края, работавший долгие годы рабочим в Еодайбинском золотопромышленном районе, где золото добывается шахтами часто в вечно мерзлой почве, рассказывал мне, что ему пришлось однажды в 1909 или 1910 г. на Федосьевском прииске в Мало-Александровской шахте видеть труп «копача», пролежавший в вечно мерзлой почве около 10—15 лет. «Копачи» — это люди, которые, не будучи рабочими золотопромышленной компании, спускались в шахты (брошенные или действующие) и там добывали золото для себя, тайно от компании. 1 Один из таких «копачей» или был завален при поисках золота землей или погиб от какойлибо иной причины и пролежал более 10 лет в вечной мерзлоте.
Его труп случайно был обнаружен и опознан знавшими его людьми. Кургузиков говорил мне, что труп был настолько свеж, что казалось, что «копач» только что умер. Известно, что «счастья баловень безродный, полудержавный властелин» Меньшиков был сослан в Верезов, где умер и был похоронен.
Передают, что спустя 92 г. после смерти, его труп был найден «нетленным». Укажу еще на один случай. Инж. Лукин, якут по национальности, сообщил мне, что его брат в 1931 г выкопал совершенно неразложившийся труп своего предка, который умер п был похоронен 163 года назад.
Дело это было в селении Вютэндэх в Мегино-Кангаласском районе, в Тарагайском наслеге, на Ленско-Амгинском водоразделе, в 110 км от Якутска. Итак, вечно мерзлая почва является верной хранительницей как трупов, уже давно вымерших животных, так и всего того, что случайно попадает в нее в наше время.
Ученые, благодаря вечной мерзлоте, могут исследовать строение организма животных, живших десятки тысяч лет назад, как будтобы эти животные были нам современны. Но нельзя ли повернуть события на 180 и сделать так, чтобы ученые, которые будут жить через десятки тысяч лет после нас, могли бы при помощи вечной мерзлоты изучать мир животных, который населяет землю в настоящее время? Другими словами, нельзя ли сохранение трупов в вечной мерзлоте, бывшее до сих пор делом прихотливого случая, сделать целью сознательной деятельности человека?
 


ВК группа
Facebook страница
Twitter страница