Новорожденный малыш и окружающая флора | kazads.ru - Доска объявлений.

17 Февраля 2020, 06:27 36

Новорожденный малыш и окружающая флора




Новорожденный малыш и окружающая флора
 
Новорождённого в родоме сразу кладут на грудь матери, и спустя некоторое время он сам находит сосок — вот что значит врожденный инстинкт! Известно, что сосание в первые дни материнской груди стимулирует сокращение матки и способствует отделению плаценты.
 
Контакт “кожа к коже”, по современным представлениям, помогает развитию тесных связей между матерью и малышом, стимулирует выработку молока, при этом происходит “заселение” кожи ребенка микроорганизмами, находящимися на коже матери, а не чуждой внутрибольничной флорой.
В большинстве родильных домов мама с новорожденным рядом – уже не редкость. Она учится за ним правильно ухаживать, пока акушерки и детские сестры помогают ей. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, для успеха в грудном вскармливании мать должна находиться вместе с малышом круглые сутки, кормить его по первому требованию, не придерживаться каких-либо графиков. При этом нужно следить за тем, чтобы большая часть ареолы, а не только сосок, находилась во рту ребенка. Иное питание, кроме грудного молока, ребенку в это время не требуется.
Уход за младенцем, особенно если это первенец, в первые дни может быть трудным, преподносящим много сюрпризов, не всегда приятных. В родильных домах сейчас новорожденные не пеленаются с первого дня — их одевают в удобную одежду: распашонки, кофточки, чепчики, носочки, ползунки. В этом есть резон — чем больше различных движений совершает ваш ребёнок, тем лучше у него развиваются кора головного мозга и грудная клетка, а кожа лучше дышит.
После рождения ребенок попадает в мир, где полно микроорганизмов, в том числе недружественных. Для защиты от наиболее опасных инфекционных заболеваний делают прививки уже в роддоме. В первые 12 часов жизни – против гепатита В, на третий — пятый день вводится вакцина БЦЖ (против туберкулеза). В большинстве стран постсоветского пространства все новорожденные в роддоме обследуются на некоторые наследственные болезни обмена веществ (фенилкетонурию, гипотиреоз). Для этого на третий день жизни у младенцев берется капелька крови и посылается в генетическую лабораторию. Другие обследования и анализы назначаются врачом, если в этом есть необходимость.
В первые дни прямо после выписки вас навестят врач-педиатр и обязательно патронажная сестра из детской поликлиники. Они будут наблюдать за здоровьем и развитием ребенка все последующие годы и давать все необходимые советы мамам.
 


ВК группа
Facebook страница
Twitter страница