Выбираем форму собственности для вашего бизнеса | kazads.ru - Доска объявлений.

17 Февраля 2020, 06:19 34

Выбираем форму собственности для вашего бизнеса




Выбираем форму собственности для вашего бизнеса
 
 
В России начинающие предприниматели, как правило, предпочитают создавать либо общество с ограниченной ответственностью (число ООО в стране превышает 1, 3 млн) либо регистрироваться в качестве частных предпринимателей. Акционерное общество превалирует на стадии развития, когда компания уже окрепла. На то есть свои основания.
 
Индивидуальный предприниматель. Плюсы и минусы ИП.
 
Индивидуальным предпринимателем называют физ лицо, которое самостоятельно занимается хозяйственной деятельностью и не образовывает юридического лица(фирмы).
 
Несмотря на то, что некоторые компании и клиенты отказываются работать с ИП, эта форма собственности очень популярна. Наиболее популярными направлениями среди ИП являются: сельское хозяйство, строительство, сфера оказания услуг населению, в их числе автосервисы, компьютерные технологии.
 
Плюсы ИП:
 
Начать индивидуальную деятельность и собственный бизнес достаточно легко. У законодательства нет требований, к какому бы то ни было стартовому капиталу, поиску в аренде помещения (предприниматель регистрируется по месту жительства) – что важно при наличии идеи и при отсутствии денег.
 
Помимо того, регистрационные моменты не потребуют никаких особых усилий и затрат, а сдача отчетности в налоговую инспекцию и ведение бухгалтерского учета значительно упрощены по сравнению с компаниями.
 
Кроме того, индивидуальному предпринимателю не обязательно открывать счет в банке. Если же он есть, с него можно будет снять любую сумму без ограничений.
 
Последним плюсом ИП является упрощенный порядок принятия решений. Ведь предприниматель самостоятельно решает с кем, когда и на сколько заключать сделки, следует привлекать инвестиции и т.д. При такой форме организации бизнеса собирать собрания, голосовать и вести протоколы нет необходимости.
 
Минусы ИП
 
Несмотря на все плюсы есть и минусы ИП. Например, по долгам бизнес деятельности предприниматель будет отвечать всем своим имуществом (в том числе квартирой, машиной, дачей).
 
Немаловажным является и то, что частному предпринимателю откажут в получении некоторых лицензий (на ведение банковской, страховой деятельности, на розничную торговлю алкоголем ( а значит, ресторан не откроешь), лекарствами, ядами) по законодательству их могут вести лишь организации.
 
ООО
 
Общество с ограниченной отвественностью – одна их самых распространенных в России форм собственности ( больше всего их в розничной торговле). Их могут создавать как граждане, так и юридические лица. Для организации ООО участники или учредители, число которых не должно превышать 50, должны: подписать юридический договор и внести уставный капитал (не менее 10000 рублей).
Далее учредители смогут участвовать в управлении обществом и распределении прибыли.
 
Преимущества ООО:
 
При банкротстве участники потеряют лишь долю в имуществе ( а не собственное имущество). Это крайне важно,  примеру для стартапов, когда берутся кредиты и осуществляются рискованные операции.Если учредитель фирмы влез в долги, организация не несет за это материальной ответственности.При необходимости (например, при использовании инвестиционных вливаний) организационную форму компании можно сменить на ОАО, ЗАО). При этом деятельность фирмы не прекращается.Обеспечивается преемственность. Детям участников фирмы могут переданы по наследству доли в ней.
 
Все это —  главные преимущества ООО.
 
Но конечно, если сравнивать ООО и индивидуальное предпринимательство, у первого есть ряд минусов, к числу которых относят: усложненные и более дорогостоящие процедуры регистрации и ликвидации, усложненную систему управления. Кроме того увеличивается время и трудозатраты на оформление бухгалтерских документов, налоговых отчетов. Также ООО должны сдавать бухгалтерские документы на аудиторскую проверку и представлять их на ежегодном собрании учредителей.
 


ВК группа
Facebook страница
Twitter страница