Вздутие живота у малышей | kazads.ru - Доска объявлений.

28 Февраля 2020, 04:52 27

Вздутие живота у малышей




Вздутие живота у малышей
 
С проблемой вздутия живота у малышей родители сталкиваются довольно часто. У младенцев это происходит из – за не полного развития кишечной системы и организм еще в полной мере самостоятельно не способен выводить лишнее скопление газов из кишечника.
 
В медицине вздутие называют метеоризмом. Образование газов происходит в момент переваривания пищи. В том случае, если малыш питается материнским молоком, то мама должна следить за своим рационом, стоит избегать продуктов, которые при переваривании образуют большое количество газов. Младенец может проглатывать воздух во время кормления, совместно с молоком. С отрыжкой уходит определенное количество воздуха, но часть остается в желудке.
 
Явными признаками метеоризма – округлившийся животик, а на ощупь он плотный. Малыши, страдающие вздутием, начинают отказываться от еды, сон становится беспокойным. Когда болит животик – ребенок начинает плакать, дергать ножками.
 
Помочь малышу, который страдает метеоризмом, можно разными способами.
 
Для начала ребенка надо перекладывать с одного бока на другой, хорошо помогает выкладывание на животик, а так же массаж живота. Движения должны быть круговыми и по часовой стрелке.
 
Довольно действенный способ для облегчения вывода газов из кишечника, считается сгибание ножек. Для этого ребенка надо положить на спину и сгибать ножки, прижимая колени к животику. С начала, меняя ножки, а потом уже одновременно. Процедуру можно проводить в комплексе с массажем живота и переворачиванием ребенка.
 
После того, как лишние газы выйдут из кишечника, то живот станет более мягким, а ребенок успокоится.
 
Для профилактики метеоризма рекомендуется давать малышам укропную воду, по 1 или 2 чайные ложки 2-3 раз в день. В аптеках укропную воду заменяет препарат Плантекс. Хорошо помогает для предотвращения вздутия живота у малыша отвар ромашки, а так же мяты перечной. Такие профилактические меры чаще всего советует грудничкам врач.
 
Если должного результата не достигнуто от массажа и других процедур и ребенок продолжает плакать, а так же испытывать боль, то надо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Специалисты в такой ситуации ставят специальную газоотводную трубку, через которую лишние газы выходят самостоятельно.
 


ВК группа
Facebook страница
Twitter страница