Закаливание детей с первых дней жизни | kazads.ru - Доска объявлений.

28 Февраля 2020, 04:51 29

Закаливание детей с первых дней жизни




Закаливание детей с первых дней жизни
 
Закаливание есть комплекс систематических научно обоснованных оздоровительных воздействий на организм человека направленное на укрепление, прежде всего, системы иммунной, а также улучшению работы легких, сердца, пищеварительного тракта, выделительных систем и нервной системы. Новорожденный готов к закаливанию с первого дня жизни. И все же, объективность изложения обязывает прямо сказать, что некоторые родители категорически отрицают закаливание детей до года и даже отдельные медицинские работники, мягко говоря, рекомендуют вдумчиво относиться к принятию решения о закаливании организма своего и организма ребенка в частности.
 
В фундаменте закаливания заложен процесс тренировки терморегуляции организма, имея в виду терморегуляцию, как способность поддерживать внутреннюю фиксированную температуру тела ребенка при часто неблагоприятных изменениях температуры внешней среды, что, и это неоднократно научно доказано, приводит серьёзному улучшению иммунозащиты ребенка. А какая мать не желает уберечь ребёнка от заболеваний?
 
При закаливании детей до одного года применяют три основные комплексные процедуры воздействия: водные (плавание, купание и ванны контрастные), воздушные (прогулки, сон «на природе» и воздушные ванны) и световые процедуры закаливания (ванны – солнечные и воздушные, возможно и ультрафиолетовое облучение).
 
Закаливание новорожденного при взрослении разделяется на три временных этапа: закаливание детей возрастом 1- 3 месяца, возрастом 3 – 6 месяцев и достигших 7 – 12 месяцев. При этом, в ходе процедур по мере взросления ребёнка время воздушной ванны может возрасти с 5 до 12мин, а температура воды умывания постепенно уменьшится с 28 до 20 град. Применяются также общие ванны (5 -6 мин) с кратковременным обливанием более холодной водой и пребывание летом под рассеянными лучами солнца с 5 и до 10 мин. – для детей, достигших 7 -12 месяцев возраста, которым также рекомендуются и сухие (до слабого покраснения), а также – влажные – не ниже 30 град. Воды обтирания кожи ребенка.
 
И, наконец, обратим внимание на то, что высокая эффективность собственно закаливания возможна только на фоне положительных эмоций ребенка на проведение процедур закаливания. Поэтому к основным общим правилам закаливания детей до года нужно отнести индивидуальность для каждого ребенка и реальную выверенную постепенность введения процедур закаливания. И не забывайте о необходимости систематичности закаливания вне зависимости от времени года.
 


ВК группа
Facebook страница
Twitter страница